domingo, 13 de abril de 2008

Código de Cores dos Alimentos!


A cor de cada alimento diz-nos muito acerca das suas funções no organismo. Esta é determinada pelos pigmentos, substâncias essas que, para além de colorir, desempenham uma importante função na prevenção e protecção do organismo contra doenças infecciosas.
Vejamos então o que está por trás da cor dos alimentos.

ALIMENTOS BRANCOS- alimentos como o leite, a banana, o queijo, a batata, o arroz, a couve-flôr e os cogumelos, são a melhor fonte de cálcio e potássio, minerais esses que:

  • são fundamentais para o funcionamento dos músculos e sistema nervoso.
  • contribuem para a formação e manutenção dos ossos.
  • ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.

ALIMENTOS VERDES- os vegetais verdes, o pimentão e a salsa são ricos em clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:

  • inibem os radicais livres.

  • desintoxicam as células.

  • têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger as células.
  • protegem o cabelo e a pele.

ALIMENTOS AMARELOS (ALARANJADOS)- o damasco, a cenoura, a abóbora, o mamão, o pêssego, a laranja e a manga, são alimentos ricos em vitamina B-3 e ácido clorogénico.

  • mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o cancro da mama.

  • possuem ainda beta-caroteno, antioxidante que ajuda a proteger o coração.

ALIMENTOS VERMELHOS- o morango, o tomate, a melancia, a framboesa e a cereja, por exemplo, são ricos em licopeno e antocianina.


  • protegem contra o aparecimento de cancro da próstata.
  • estimulam a circulação sanguínea.

ALIMENTOS ACASTANHADOS- nozes, aveia e cereais integrais são exemplos de alimentos ricos em fibras e vitaminas do complexo B e E.

  • previnem cancro e doenças cardiovasculares.
  • melhoram o funcionamento dos intestinos.
  • combatem a ansiedade e a depressão.

ALIMENTOS ROXOS (AZULADOS)- a ameixa, o figo, a uva, a beterraba e a couve-roxa são ricos em ácido elágico, substância essa que:

  • retarda o envelhecimento.
  • ajuda a neutralizar as substãncias cancerígenas.

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