quinta-feira, 27 de março de 2008

Peixe hoje, saúde amanha!


Quantas vezes as crianças não torcem o nariz às refeições com peixe? Pois é, mas para além da Organização Mundial de Saúde recomendar 3 a 5 doses por semana, os seus benefícios na alimentação das crianças são incontornáveis. Rico em proteínas, ferro, iodo e ómega 3, o peixe tem funções comprovadas na optimização do desenvolvimento do cérebro das crianças e na protecção contra as inflamações. Rico em sais minerais (cálcio, fósforo, zinco e cobalto), fortalece os dentes e ossos; a sua riqueza em vitamina D assegura uma utilização adequada do cálcio bem como o bom funcionamento dos músculos e de todo o sistema nervoso; possui vitamina A, essencial para a visão; é fonte de vitaminas do complexo B, que dão energia e aumentam a resistência a doenças e ao cansaço intelectual. São também fonte de ácidos gordos essenciais no desenvolvimento cerebral.
Uma das vantagens do peixe em relação à carne é que não tem gorduras saturadas prejudiciais à saúde. De uma forma geral, contém teores de gordura inferiores aos da carne e é sobretudo rico em gorduras polinsaturadas, em especial o ómega 3, nutrientes amigos do organismo. Concentradas em maiores quantidades no peixe gordo (como salmão, atum ou cavala), estas gorduras protegem o aparelho cardiovascular dos processos inflamatórios. A qualidade das gorduras e o menor valor energético do peixe em relação à carne são duas características benéficas e irresistíveis, sobretudo para quem quer reduzir o colesterol ou perder algum peso.

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